top of page
_L8A8155+.jpg

BAUMKUCHEN

CAKE de TERROIR

バウムクーヘン

BAUMKUCHEN

熟練のパティシエが一層一層丁寧に焼き上げ、

ふんわりしっとりとした食感を実現した

アグネスこだわりのバウムクーヘン。

希少な砂糖としてお茶会の席や高級和菓子

にも使用されている

徳島名産の阿波和三盆糖と小麦粉、バター、

卵などの厳選された素材を贅沢に使用し

シンプルなお菓子だからこそ違いが感じられる

奥深い味に仕上げました。

大切な方へのプレゼントとしても重宝いただける、アグネス自慢の逸品です。

幅広く愛されるアグネスバウムクーヘンのひみつ

阿波和三盆糖

小麦粉、バター、卵など厳選素材を使用したアグネスのバウムクーヘン。中でも、徳島名産の「阿波和三盆糖」は、竹糖という品種のサトウキビを原料に伝統的手法で作られている貴重な砂糖です。上品な甘さ、豊かな風味を持ち、全国の高級菓子店の甘味として欠かせない存在となっており、その中でも最高級と称される岡田製糖所の和三盆糖を贅沢に使用しております。和三盆糖バウムクーヘンには阿波和三盆糖から作られる黒蜜も使用し、独特の風味を作り出しています。

生地づくり

気泡をたっぷり含んだ生地を、気泡が潰れないよう素早く焼き上げ、その日の温度や湿度に合わせて生地の水分量を調節しながら焼くことにより、ふんわりしっとりとした食感を実現しています。

バウムクーヘン06ss.jpg
バウムクーヘン13ss.jpg
バウムクーヘン19ss.jpg
バウムクーヘン28ss.jpg

焼き加減

阿波和三盆糖は非常に繊細で儚い風味こそが一番の特徴です。その風味を損なわず焼き上げるために、和三盆糖、生地、水分量のバランスを調整。和三盆糖から作られた黒蜜を加えることで独特の風味を作り出すことに成功しました。また、その生地は非常に柔らかく、ギリギリの焼き加減で仕上げるため、製造過程でなんども崩れ落ちてしまったり、焼き過ぎて固くなったりと、ちょうど良い焼き加減とテクニックを生みだすために試行錯誤が続きました。まさに熟練パティシエによる技術の賜物なのです。

まごころ

ふんわりしっとりとした食感がご好評をいただき、ウエディングギフトだけでなく一般ギフトやご自宅用、また、気軽に持ち運びできることから県外のお客様へのお土産として、シーン、エリア、世代を問わず多くのみなさまに愛され続けているアグネスのバウムクーヘン。これからもみなさまのご期待に応えられるよう、今日も丁寧に心を込めてつくっています。

バウムクーヘン01s.png
71878s.jpg
_L8A8308.png

芳醇なバターの香り漂う、阿波和三盆糖が入った生地を しっとりふんわり焼き上げました。

アグネス バウムクーヘン

_L8A8302.png

阿波和三盆糖

阿波和三盆糖 バウムクーヘン

阿波和三盆糖の糖蜜を加え、さらに風味を増して焼き上げた自慢の逸品です。

_L8A8310s.jpg
baum-yukou-boad.png
baum-yukou-illust.png

幻の果実

柚香

ゆこう

アグネス 柚香 バウムクーヘン

お茶会の席や高級和菓子にも使用されている阿波和三盆糖と 生産量の希少さから「幻の果実」と呼ばれる柚香(ゆこう)を贅沢に使用し 地元徳島が誇る二つの名産が織りなす 風味豊かなハーモニーをお楽しみいただけます。

アグネス 柚香 バウムクーヘン

阿波和三盆糖と柚香ジャムが入った生地をしっとりふんわり焼き上げ、阿波和三盆糖の糖蜜と柚香ピューレで仕上げたグレーズをたっぷりと纏わせました。風味豊かで爽やかな味わいのバウムクーヘンです。

阿波和三盆糖と柚香

IMG_1330ss.jpg
IMG_1488ss.jpg
IMG_1980ss.jpg
ゆこうNo.5ss.jpg
baum-yukou.png

柚香

柚香はユズとダイダイの自然交配によって生まれ、現在は徳島県上勝町のみで栽培される大変希少な存在から「幻の果実」と言われています。「香り柚子、酸味すだち、味ゆこう」と言われるほど口当たりがよく、まろやかな味わいや糖度の高さから、古くから地元の人たちに親しまれています。

香り

そんな希少な柚香の皮と果汁をたっぷりと使用し、深い香りとまろやかな酸味を存分に活かした贅沢なバウムクーヘンは、爽やかな夏のギフトにもぴったりなアグネス自慢の逸品です。

A_mark_オレンジ_0.5x.png
bottom of page