BAUMKUCHEN
CAKE de TERROIR
バウムクーヘン
BAUMKUCHEN
熟練のパティシエが一層一層丁寧に焼き上げ、
ふんわりしっとりとした食感を実現した
アグネスこだわりのバウムクーヘン。
希少な砂糖としてお茶会の席や高級和菓子
にも使用されている
徳島名産の阿波和三盆糖と小麦粉、バター、
卵などの厳選された素材を贅沢に使用し
シンプルなお菓子だからこそ違いが感じられる
奥深い味に仕上げました。
大切な方へのプレゼントとしても重宝いただける、アグネス自慢の逸品です。
幅広く愛されるアグネスバウムクーヘンのひみつ
阿波和三盆糖
小麦粉、バター、卵など厳選素材を使用したアグネスのバウムクーヘン。中でも、徳島名産の「阿波和三盆糖」は、竹糖という品種のサトウキビを原料に伝統的手法で作られている貴重な砂糖です。上品な甘さ、豊かな風味を持ち、全国の高級菓子店の甘味として欠かせない存在となっており、その中でも最高級と称される岡田製糖所の和三盆糖を贅沢に使用しております。和三盆糖バウムクーヘンには阿波和三盆糖から作られる黒蜜も使用し、独特の風味を作り出しています。
生地づくり
気泡をたっぷり含んだ生地を、気泡が潰れないよう素早く焼き上げ、その日の温度や湿度に合わせて生地の水分量を調節しながら焼くことにより、ふんわりしっとりとした食感を実現しています。
焼き加減
阿波和三盆糖は非常に繊細で儚い風味こそが一番の特徴です。その風味を損なわず焼き上げるために、和三盆糖、生地、水分量のバランスを調整。和三盆糖から作られた黒蜜を加えることで独特の風味を作り出すことに成功しました。また、その生地は非常に柔らかく、ギリギリの焼き加減で仕上げるため、製造過程でなんども崩れ落ちてしまったり、焼き過ぎて固くなったりと、ちょうど良い焼き加減とテクニックを生みだすために試行錯誤が続きました。まさに熟練パティシエによる技術の賜物なのです。
まごころ
ふんわりしっとりとした食感がご好評をいただき、ウエディングギフトだけでなく一般ギフトやご自宅用、また、気軽に持ち運びできることから県外のお客様へのお土産として、シーン、エリア、世代を問わず多くのみなさまに愛され続けているアグネスのバウムクーヘン。これからもみなさまのご期待に応えられるよう、今日も丁寧に心を込めてつくっています。
柚香
柚香はユズとダイダイの自然交配によって生まれ、現在は徳島県上勝町のみで栽培される大変希少な存在から「幻の果実」と言われています。「香り柚子、酸味すだち、味ゆこう」と言われるほど口当たりがよく、まろやかな味わいや糖度の高さから、古くから地元の人たちに親しまれています。
香り
そんな希少な柚香の皮と果汁をたっぷりと使用し、深い香りとまろやかな酸味を存分に活かした贅沢なバウムクーヘンは、爽やかな夏のギフトにもぴったりなアグネス自慢の逸品です。